15 ноября, 18:03
Авторское

В Украине начался страшный «холодомор»

Обстановка в некоторых областях Украины накаляется с приходов первых серьезных морозов и сорванного отопительного сезона. Сегодня в сети распространяются фото и видео из города Смела, в котором проходит яростная акция протеста с требованием обеспечить людей теплом и нормальным отоплением и привлечь к ответственности предприятие «Смелаэнергоинвест». Отчаявшиеся люди стали поджигать шины возле офиса компании ПАО «Черкассыгаз», которая ранее была ответственна за организацию отопительного сезона.

До этих событий жители города просили решить проблему с отоплением, но Украинские власти только еще больше усугубили ситуацию, вовсе заблокировав пропуск в здание мэрии замерзающего города Смела.

Таким образом, акция протеста стремительно набирает обороты, в городе чрезвычайное положение и в город привлекли дополнительную грубую силу – спецназ и полицию.

Итак, неспокойная современная обстановка на Украине может в любой момент снова дестабилизироваться. Ситуацию с отсутствием отопления в СМИ уже окрестили как «холодомор» — созвучным со страшным для украинцев словом «голодомор», который происходил на Украине в 30-х годах прошлого столетия.

В других городах и областях до газового майдана пока дело не дошло, но проблемы схожие: люди сидят в холодных домах, дети не могут пойти в школу и детские сады, а коммунальные платежи по отоплению приходят по стандартным высоким тарифам.

Что будет дальше и разрешаться ли все эти проблемы до весны? И кто ответственен за ложившиеся обстоятельства?

Все-таки ответственность и вина компаний поставщиков газа более существенна, так как они в связи со сложившейся плачевной экономической ситуацией не хотят расставаться со своей личной выгодой и наживой.

Но их положение не завидно – платежеспособность украинцев стремительно понижается с каждым новым витком повышения тарифов.

Судя по холодному бунту корень проблем уже виден каждому – чем дальше Украина от России в торгово-политической сфере, тем дороже энергоносители и менее доступны простому населению, что крайне негативно сказывается на рентабельности газовых компаний.

Антироссийский курс развития украинское правительство отменять не планирует, даже не смотря на критичность ситуации, а обычные граждане и многие простые чиновники в настоящий момент не согласны с данной позицией.

Холодный бунт — это первый «звоночек» после подписания президентом Порошенко 19 сентября 2018 года указ о том, что договор о дружбе между Украиной и Россией больше продлеваться не будет. Этот договор перестанет действовать с апреля 2019 года.

Вероятность того, что выбранный Порошенко курс для вступления в Европейский союз сработает, ничтожно мала. Евросоюз сейчас обеспокоен выходом из своего состава ключевого участника – Великобритании, а раскалывающая Украина, на территории которой идет война, только добавит лишних проблем. Евросоюз и так организовал безвизовый режим для Киева, а также освобождение украинских военнопленных из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. Он вряд ли станет помогать больше чем ему нужно.

Украина начала бить тревогу, потому что бедность, война и тотальная деградация достигает своего предела. Отток населения из Украины продолжается, страна пустеет и в ней становиться жить хуже, чем даже в 90-е годы.

Если украинские власти не примут адекватные меры для разрешения гуманитарной катастрофы, то обледеневшие батареи в Кривом Роге, Херсоне, Смеле, Северодонецке и еще нескольких городах Украины, так или иначе, подтолкнут народ к очередному мятежу.

Судя по всему, современное правительство Украины не намерено заниматься оптимизацией социально-экономического положения в стране, и будет разворовывать ее до самого последнего момента, пока развал страны не примет стремительные обороты через очередной майдан.

Ещё новости