9 ноября, 19:46
Авторское

Рецензия на сериал «Борис Годунов»

Россия 1 представила вниманию зрителей новый исторический сериал  «Борис Годунов» режиссера Алексея Андрианова, датой выхода которого стало 5 ноября этого года.Главную роль исполняют такие актеры как Сергей Безруков, Андрей Мерзликин, Светлана Ходченкова, Анна Михалкова, Сергей Маковецкий и другие.Сюжет сериала «Годунов» повествует о жизнедеятельности семейства Годуновых. Развитие сюжетной линии будет происходить между историческими эпохами — от Ивана Грозного и до начала царствования Романовых. Главный герой, Борис Годунов, был представителем простого общества. Он смог достичь наивысших вершин власти, вначале временным правителем, затем и русским царём. Мужчина имел много задумок по реформированию и просвещению страны. Частично его идеи встретили масштабное сопротивление духовенства и сподвижников.

Небольшой экскурс во времени

Будущий царь родился около 1551 года и происходил из рода бояр Годуновых, ведущих родословную от татарского князя Чета, прибывшего в Москву еще при Иване Калите.Попав ко двору Ивана IV, Борис Годунов, обладая волевым и целеустремленным характером, быстро сделал придворную карьеру, став любимцем грозного царя.В 1571 году Борис женился на дочери всесильного Малюты Скуратова, Марии. В 1580 году царь Иван выбрал в жены сыну Федору сестру Бориса Годунова, Ирину, а сам Борис становится боярином.После смерти Ивана IV в 1584 году на престол вступает Федор Иоаннович, нуждающийся в опытном и умном советнике. Таковым становится Борис Годунов, ставший вскоре практическим правителем России вплоть до смерти Федора в 1598 году.Царствование было подчинено задачам укрепления российской государственности, утверждению престижа России. Объективно оценивая деятельность Бориса Годунова необходимо признать, что он был талантливым и дальновидным правителем, но какой-то злой рок довлел над ним.В 1591 году при неясных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, наследник престола при жизни царя Федора. В любом случае после смерти Федора пресеклась линия московской ветви Рюриковичей и 17 (27) февраля 1598 года Земский собор избрал царем Бориса Годунова. Следующим роковым стечением обстоятельств становятся природные катаклизмы, приведшие к великому голоду 1601-1603 годов.Начинается Смутное время, период сильнейших духовных, экономических и внешнеполитических потрясений. Появление в 1603 году Лжедмитрия I усугубило кризис. 13 (23 апреля) 1605 года Борис Годунов внезапно умирает, оставляя страну сыну Федору. Увы, подающий большие надежды юноша вскоре будет убит, а страна на восемь лет погрузится в пучину Смуты.Борис Годунов добился:

Упрочение самодержавия;

Грандиозное строительство городов и церковное строительство;

Освоение Сибири и Северного Поволжья;

Установление «урочных лет» (установочные сроки в пределах которых вели поиск беглых крестьян)

Также именно Борис подавил первый натиск польских сил во главе с Лжедмитрием I и Мариной Мнишек.

Отзыв о сериале «Борис Годунов»

Посмотрев первую часть вышедшего сериала, могу сказать, что действительно сильная сторона российского кинематографического искусства — это самобытное отечественное кино, передающее реальную действительность прошлого или настоящего. Конечно, нельзя не отметить проделанную антуражную работу в виде шикарных атмосферных, но при этом простых и реалистичных декораций.В Подмосковье на территории «Главкино» на участке площадью порядка 13 тысяч квадратных метров в натуральную величину  воссозданы объекты Старой Москвы, такие как Покровский Собор, Покровские ворота, Кремлевская стена, Красная площадь, Фроловская башня, двор и дом Годуновых, торговые палаты, посольства и многое другое. Высота отдельных строений доходит до 15 метров. Воссозданы и интерьеры кремлевских покоев.Также съемки проходили в Суздале  в Спасо-Евфимиевом монастыре. Работа начиналась рано утром и заканчивалась иногда поздно ночью – поскольку нужно было уложиться в максимально короткие сроки. Поскольку фильм исторический, приходилось убирать, маскировать и прятать современные детали. Рабочие строили избушки, заборы, рассыпали землю по расстеленной клеенке. Территория монастыря приобрела действительно средневековый вид.Необходимо отдать должное великолепной актерской игре, несмотря на то, что вышедший сериал в некоторых источниках сравнивают с ранее вышедшим фильмом «Викинг» и рейтинги, и мое мнение говорит совершенно об обратном.Погружаясь в эпоху того столетия, невольно вспоминаешь все прочитанные книги по древнерусской культуре и истории, сравнивая фактическое обоснование и художественный вымысел.Как и в любом произведении на исторической основе, доля на приемлемый домысел допускается и приветствуется, если она не искажает действительность.В сериале достаточно четко показан сам исторический портрет Годунова, как волевого, целеустремленного человека, быстро добившегося расположения при дворе, не имея дворянской крови.Ярко показан и образ свирепого Ивана Васильевича и опричника Малюты Скуратова, который заставлял содрогаться земли Московские от одного духа своего. Очень ярко показаны дворцовые интриги, которыми действительно всегда были полны царские палаты, вспомним междоусобные войны между князьями, начиная с Рюрика.Стремление и жажда власти- неотъемлемый атрибут любого престола. Исторический факт о противостоянии боярских кланов также достоверно передан в картине, неурядицы и страх перед смутой, клевета и челобитные, даже тот факт, что именно Борис Годунов умело заправлял «двором» при слабом, очень набожном царе Федоре Ивановиче, который был нездров и духовно, и физически.Очень интересный момент в сериале — это смерть царевича Дмитрия в Угличе, как отмечают историки, в отечественных источниках смутного времени и в эпоху правления династии Романовых Годунов показан как детоубийца. А после поэмы А.С.Пушкина  «Борис Годунов»  и вовсе признан царем Иродом. Хотя царевича действительно могли убить, никаких доказательств, что это замысел Бориса не было, ведь многие при дворе недолюбливали и опасались его и могли просто подставить неугодного боярина.В сериале же показана виновницей смерти наследника Мария Скуратова-Бельская, супруга Бориса, в действительности же она вряд ли могла быть причастна к данному событию.

Самым главным аспектом, на мой взгляд, является объективность любого художественного произведения на исторической основе. Будь то книга, фильм или сериал. Здесь, конечно, нужно заметить ярко выраженную симпатию к образу Бориса, не могу сказать, что это вина сценаристов или режиссуры сериала, на самом деле личность Годунова неоднозначна и оценивается историками с разных позиций, но и в той и в другой указан достаточно благородный нрав первого выборного монарха на Руси. Например, в 1601 году, когда свирепствовал голод царь Борис приказал открыть государственные хранилища с зерном и каждый день раздавать народу, кроме того, при нем были низкие установочные цены на соль и хлеб, что тоже отражено в сериале. Мало кто знает, но Годунов, из благих побуждений издал указ, который разрешал феодалам отпускать на волю холопов, если они не могли их прокормить, после этого не зная куда податься и не желая работать самостоятельно и на себя, холопы учинили восстание. Парадоксально, но в 1881 году император, освободивший крестьян, будет убит детьми этих самых крестьян. Таков уж народ русский, своенравный и гордый. В конце своего правления Борис Годунов потерял авторитет у народа, чем и привлек появление на границах Лжедмитрия I, некоторые источники называют Бориса виновником смуты на Руси, что, конечно, спорный аспект.

Каждый раз когда говорят о том, что российский кинематограф примитивен и «не тянет» до западных блокбастеров с максимально огромным количеством спецэффектов, я удивляюсь, ведь каждый год российское кино заставляет меня интересоваться, плакать, улыбаться, пылать вдохновением. Я думаю, это и есть смысл искусства,а не заставить человека купить постер или очередную компьютерную игру с полюбившимися героями зарубежного экшена.Более того, историческое кино — это то, что может быть не просто интересно, зрелищно, но и поражать осознанием того, что это происходило на самом деле, тем более, когда речь идет об истоках родной земли, ведь как сказал Михаил Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.» Надеюсь, прочитав рецензию, вам захочется посмотреть сериал  «Борис Годунов» на телеканале Россия 1. Приятного просмотра!

Манойленко А.

Источник

Ещё новости