16 ноября, 16:59
Авторское

Беженцы готовы на штурм — США в авральном режиме достраивают свою стену на границе с Мексикой

Тысячи мигрантов, готовых идти на штурм прибыло к границе с США, которая ускорила темпы строительства своей стены. В ближайшие дни к ним присоединится основная часть каравана беженцев.

Поддержку беженцами оказывали разные благотворительные и католические организации, которые давали автобусы и снабжали питанием. Среди беженцев есть мирное население, однако в этот караван примкнул большой процент членов преступных группировок Мексики, у которых власти маленького мексиканского города Тихуаны изымают наркотики и оружие. Сами власти Тихуаны готовы на кулаках объяснять, что «Мексика превыше всего!», но к сожалению, ситуация выходит из под их контроля.

Стена между Мексикой и США существует уже 40 лет, но только за последние несколько лет она стала основательно перестраиваться и укрепляться. Ранее высота стены была всего лишь 3-и метра, теперь  ее новая высота выше 7-ми метров.

Пока США экстренно наращивают стену на границе с Мексикой, между беженцами и недовольными ситуацией местными жителями уже вспыхнули стычки. Полиции пришлось вмешаться, но страсти не утихают.

Тем временем, американские миграционные службы, работающие на границе, могут принять только 100 заявок на предоставление убежища, что означает, что тысячи мигрантов застрянут на границе и только 10 процентов из них получат одобрение на получение убежища. В настоящие момент из 15 тысяч военных, которых Трамп обещал разместить на границе, пока мобилизованы только 7 тысяч – остальные только на подходе.

Таким образом, США следует указам Трампа, его новый курс развития страны критикуется и по сей день, в частности, вопросы миграционной политики. Новый контроль американской границы приостановила приток в страну миллионов мигрантов со сторон Мексики.

Рациональны ли жесткие меры Дональда Трампа?

Среда иммигрантов, в особенности нелегальных, по мнению Трампа, становится источником насилия и преступности, а именно распространение наркотиков, которые сейчас находятся в легком доступе практически у любого американца. Также, данные министерства юстиции США показывают, что такие преступления, как грабеж или разбой, выходцы из Латинской Америки совершают более чем в четыре раза чаще, чем белые американцы.

По этим причинам существующая модернизация миграционной политики США тесно связана с основной задачей по уменьшению уровня преступности в стране, уничтожение сети наркокартелей и работорговли.

Несмотря на многочисленные протесты и возражения, можно с уверенностью  сказать, что миграционная политика США уже претерпела серьезные изменения. Особенно актуально это для тех, кто намеревался иммигрировать в США в ближайшем будущем, а также для тех, кто уже въехал, но проживает в США без американского паспорта или вида на жительство на законных снованиях либо нелегально.

Не стоит забывать, мигранты в США являются основным источником роста населения и культурных изменений на протяжении большей части истории США. Экономические, социальные и политические аспекты долгие годы вызвали споры в отношении этнической, экономической выгоды, рабочих мест для самих граждан США. Более 46 миллионов современного населения США родилось в других странах, более 11 миллионов находятся в стране нелегально.

До избрания президентом Дональда Трампа, США так и не разрешив межрасовые проблемы между чернокожими и белыми американцами, провозгласила политику поощрения массовой миграции из Латинской Америки и Азии, что только увеличило уровень межнациональной вражды.

Политика мультикультурализма не оправдала себя?

Трамп затронул краеугольный камень современной западной идеологии — политика мультикультурализма и разнообразия, опираясь на которую обосновывается приемлемость и желательность массированной иностранной миграции.

И дело не только в том, что американский бизнес заинтересован в дешёвой рабочей силе. Американские политики-демократы создали для себя систему создания новых граждан в лице мигрантов, которые были обязаны им лично за своё гражданство в США и всегда готовы были за них голосовать. Именно ради своей власти и победы на выборах  политики-демократы, в отличие от республиканцев, долгие годы максимально поощряли миграцию и упрощали получение ими гражданства.

Уже многие политологи мира признают тот факт, что политика мультикультурализма претерпела крах во всем западном мире. Ведь не только у США проблемы с мигрантами, но и у всей Западной Европы, которую заполонили мигранты из Ближнего Востока, и в которой резко вырос уровень преступности. Политика мультикультурализма стала идеологическим обоснованием для отказа новых мигрантов принимать американскую идентичность.

Какими могут быть результаты новой миграционной политики США?

Миллионы латиноамериканских граждан США не имеют потребности перенимать американскую культуру и чувствуют себя комфортно без использования английского языка. Но с новой политикой ужесточения мер, в которую входит и подтверждение знания языка, многим мигрантам придется подстраиваться под новый уклад.

Можно сказать, что нынешний президент США покусился на базовый избирательный электорат американской политической элиты, которая фактически полностью потеряла свое влияние в стране и пытается всячески опровергнуть законность избрания Трампа президентов, чтобы подорвать его репутацию.

Тем не менее, с реализацией успешной программы уменьшения преступности в США у Трампа есть все шансы вернуть доверие населения. Однако на данный момент не ясно, как резкое изменение миграционной политики отразиться на дальнейшем социально-экономическом развитии США после президентства Дональда Трампа, так как борьба политических элит в стране в самом разгаре.

Ещё новости