11 июля, 21:47
За рубежом

МИД КНР выступил против вмешательства во внутренние дела Китая через синьцзянский вопрос

Пекин, 11 июля /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на сегодняшней пресс-конференции заявил, что совместное письмо 22 стран верховному комиссару ООН по правам человека с критикой политики Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/ игнорирует фактическое положение вещей, выдвигает беспочвенные обвинения, совершает нападки и очернительство в отношении Китая, открыто политизирует вопрос прав человека, грубо вмешивается во внутренние дела КНР. В связи с этим китайская сторона выражает резкое недовольство и решительный протест и уже сделала соответствующим странам строгое представление.

"Мы призываем эти страны уважать факты, отбросить предрассудки, придерживаться целей и принципов Устава ООН, прекратить политизацию вопроса прав человека и вмешательство во внутренние дела Китая через синьцзянский вопрос", — заявил Гэн Шуан, отвечая на заданный ему вопрос.

Он подчеркнул, что дела Синьцзян-Уйгурского АР являются исключительно внутренними делами Китая, затрагивают суверенитет, безопасность и территориальную целостность КНР. В синьцзянском вопросе правительство и народ Китая обладают преимущественным правом голоса, не приемля вмешательства никаких стран и внешних сил. Перед лицом серьезных угроз со стороны терроризма и экстремизма Синьцзян-Уйгурский АР в соответствии с законом принял ряд антитеррористических и антиэкстремистских мер, выправив ситуацию с безопасностью в Синьцзяне. Уже более двух лет здесь не происходит вспышек терроризма, общество стабильно, этносы сплочены, простой народ живет в спокойствии и радостно трудится. Все многонациональное население Синьцзяна искренне поддерживает политику правительства.

Гэн Шуан отметил, что китайская сторона приглашала посетить Синьцзян-Уйгурский АР многочисленных дипломатов, журналистов и экспертов из разных стран, чтобы собственными глазами увидеть истинное положение вещей. Все они говорят, что увиденное и услышанное в Синьцзяне не имеет ничего общего с репортажами западных СМИ. Китайская сторона приглашала в Синьцзян-Уйгурский АР и сотрудников Управления верховного комиссара ООН по правам человека. "Мы приглашаем людей, которые твердо придерживаются принципов объективности и беспристрастности, посетить Синьцзян, чтобы поездить и посмотреть, но мы решительно выступаем против того, чтобы какие бы то ни было внешние силы через синьцзянский вопрос вмешивались во внутренние дела Китая, подрывая суверенитет и территориальную целостность КНР", — заявил Гэн Шуан. —0—

Ещё новости